Безусловная любовь, которую испытывают к нам домашние питомцы, требует определенной ответственности. Самое малое, что владелец может сделать для животного – позаботиться о его здоровье. Кошка, собака, грызун или птица, к сожалению, не расскажут, как им больно, а по мимике непонятно, что их беспокоит. Посещение ветеринара – наиболее эффективный способ выяснить, как чувствует себя четвероногий или крылатый друг, есть ли необходимость в лечении.
Зачем идти к ветеринару
Ответьте себе, зачем и сколько раз в год вы ходите к врачу? Все зависит от особенностей организма, возраста, образа жизни, генетической предрасположенности к заболеваниям. Те же критерии применимы к вашим любимцам. Цель планового осмотра – обнаружить и предупредить возможные болезни, о которых не «говорит» животное. В него входит терапевтические процедуры, оценка состояния шерсти, глаз, ушей, когтей, зубов. При необходимости сдаются анализы, ультразвук и рентген.
Как проводится осмотр питомца
Терапевтические процедуры у ветеринара мало отличаются от посещения терапевта человеком. Проводится:
- Пальпация тела животного;
- Оценка рефлексов;
- Наблюдение за походкой и поведением;
- Прослушивание дыхания (легкие и бронхи);
- Измерение температуры.
Опытный врач уже после первичных процедур способен выявить наличие патологий или исключить их. Мучить вашего «друга» лишними манипуляциями никто не будет.
С помощью УЗИ проводится полное обследование организма собаки, кошки или другого домашнего животного посредством ультразвуковых волн. Это безболезненный и достоверный метод позволяет определить причину недомогания питомца.
Счастливые истории
Как часто рекомендован плановый осмотр домашних животных
Малышам и юниорам (до года) приходить в ветклинику рекомендуется раз в год, перед вакцинацией. Ветеринарный осмотр позволит подобрать наиболее эффективную дозу лекарства и избежать возможных осложнений. Животные 1-5 лет проходят плановый профосмотр 1-2 раза в год, в зависимости от особенностей организма.
Животных старше 5-6-ти лет целесообразнее показывать ветеринару 3-4 раза в год, не дожидаясь симптомов заболевания. Опыт подсказывает, лечить питомца гораздо дольше и дороже, чем делать своевременную профилактику.